ЦБ в мае запустит альтернативу SWIFT

Замдиректора департамента национальной платежной системы Банка России Рамиля Канафина заявила, что Центробанк собирается в мае 2015 года запустить свою систему передачи финансовых сообщений, передает во вторник, 11 ноября, "Интерфакс".

По ее словам, предоставление отдельным банкам соответствующих сервисов ЦБ намерен начать в декабре 2014 года, в первом квартале 2015 года планируется внедрить тарифы на передачу сообщений. "Завершение всего проекта по системе передачи финансовых сообщений — май 2015 года", — сообщила Канафина на встрече банкиров с руководством ЦБ, подготовленной Ассоциацией российских банков (АРБ). Она добавила, что данная система дает возможность передачи файлов и форматов SWIFT как по внутрироссийским операциям, так и по трансграничным операциям.

Центробанк задумался о создании альтернативы системе международных расчетов SWIFT после того, как в сентябре европарламентарии призвали страны Евросоюза ввести новые антироссийские санкции, в том числе отключить Россию от системы SWIFT. В то же время, сама компания заявила, что не собирается этого делать.

Система международных расчетов SWIFT была основана в 1973 году, она базируется в Брюсселе. За всю историю ее существования от SWIFT отключали лишь только один раз. Это произошло в 2012 году, когда под международном давлением было принято решение об отключении от платежной системы иранских банков.

Новости партнеров