В выбросах Московского НПЗ зафиксировали превышение изопропилбензола

Росприроднадзор зафиксировал многократное превышение предельных допустимых концентраций (ПДК) изопропилбензола в выбросах Московского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), сообщил руководитель управления Росприроднадзора по Центральному федеральному округу Константин Елисеев главе Минприроды Сергею Донскому. Об этом сообщается на сайте Минприроды во вторник.

Химический анализ проб воздуха выявил превышение ПДК по содержанию изопропилбензола в 23 и 30 раз, по ксилолу - более чем в 2 раза, по пропаналю - в 13 раз. Превышение предельных допустимых концентраций было обнаружено в пробах воздуха, взятого с подветренной стороны на границе НПЗ и в двух точках на границе его санитарно-защитной зоны, следует из сообщения Минприроды. В настоящее время специалисты отбирают пробы атмосферного воздуха на трубах на территории Московского НПЗ.

В понедельник в связи с появлением в разных районах Москвы запаха сероводорота Росприроднадзор возбудил административное дело по статье 8.21 КоАП (нарушение правил охраны атмосферного воздуха). Глава Минприроды поручил установить связь между выбросами с превышением ПДК на химических объектах, включая МНПЗ, с появившимся в городе запахом.

В понедельник первый замглавы ГУ МЧС по Москве Юрий Акимов назвал причиной появления запаха сероводорода в воздухе неисправность установки по переработке сероводорода на Московском НПЗ в Капотне. Во вторник на заседании правительства Москвы глава ГУ МЧС по Москве Александр Елисеев также заявил, что причиной загрязнения воздуха мог стать МНПЗ. В то же время замглавы МЧС Владимир Степанов сказал, что пока нет оснований говорить конкретно о том, что именно это предприятие стало источником загрязнения. В МЧС России заявили, что проверки идут более чем на 20 объектах. В ОАО «Газпромнефть — Московский НПЗ» (НПЗ на 100% принадлежит «Газпром нефти») в понедельник опровергли причастность к загрязнению воздуха.

Новости партнеров