Московский НПЗ не получал от Росприроднадзора уведомления о нарушениях

Московский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ), принадлежащий "Газпром нефти", не получал от Росприроднадзора уведомления о нарушениях, установленных в рамках отбора проб воздуха при проведении расследования в связи с появлением в Москве в понедельник резкого запаха сероводорода, передает во вторник, 11 ноября, ТАСС со ссылкой на пресс-службу "Газпром нефти". В МНПЗ также отметили, что не ознакомлены с результатом анализов, которые представители ведомства провели на границе санитарно-защитной зоны завода.

Кроме того, в компании подчеркнули, что в производстве МНПЗ не используется изопропилбензол, избыточное содержание которого было зафиксировано специалистами ФБУ «ЦЛАТИ по ЦФО» при взятии пробы воздуха по направлению розы ветров стационарного источника выбросов от ОАО «Газпромнефть — МНПЗ».

"Завод также не использует ни одного реагента, который мог бы содержать в своем составе это вещество. Для синтезирования изопропилбензола необходима технология с использованием специального катализатора, такой технологической схемы на заводе не существует. Для производства пропаналя необходим изопропиленовый спирт или этилен - в производстве МНПЗ оба эти вещества не используются. Ксилол является одним из компонентов бензина, однако выделение этого вещества на МНПЗ невозможно, поскольку для этого требуется наличие специальной установки по производству ароматических углеводородов. Такого комплекса в производственной цепочке МНПЗ нет", — указано в сообщении компании, на основании чего она делает вывод, что МНПЗ "не может быть источником выбросов этих веществ в атмосферу".

Ранее Минприроды сообщило, что Росприроднадзор зафиксировал многократное превышение предельных допустимых концентраций изопропилбензола в выбросах МНПЗ. В частности, по результатом химического анализа проб воздуха, выявлены превышения предельно допустимой концентрации (ПДК) по содержанию изопропилбензола в 23 и 30 раз. Кроме того, было зафиксировано двукратное превышение ПДК по ксилолу, и ПДК пропаналя была превышена в 13 раз. В министерстве также отметили, что представителям МНПЗ было вручено соответствующее уведомление.

Позднее замминистра природных ресурсов и экологии Ринат Гизатуллин заявил "Интерфакс", что МНПЗ не имеет разрешений, выданных в установленном порядке на выброс в атмосферу на 2014 год. Замруководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов, в свою очередь, сообщил, что отсутствие разрешения на выброс в атмосферу может служить основанием для приостановки деятельности завода сроком до 90 дней.

В понедельник по поручению министра природных ресурсов Сергея Донского Росприроднадзор возбудил дело об административном правонарушении по статье "нарушение правил охраны атмосферного воздуха" и начал административное расследование. Министр поручил установить, какой источник выбросов был определяющим при загрязнении воздуха в Москве 10 ноября.

Новости партнеров