В Варшаве задержали 276 участников массовых беспорядков

Варшавская полиция задержала 276 человек на марше по случаю дня национальной независимости, который перерос в массовые беспорядки и столкновения с правоохранителями, сообщает польская Gazeta Wyborcza.

При этом 80 человек были задержаны еще до начала столкновений за попытки пронести на марш предметы, которые можно использовать в качестве оружия.

Беспорядки произошли во время шествия по случаю дня национальной независимости в Варшаве. Изначально марш, на который пришли десятки тысяч людей, проходил мирно, но затем некоторые участники в масках - предположительно, члены ультраправых групп, - отделились от основной колонны и начали бросать камни, тротуарную плитку и файеры в полицейских, отмечает BBC. Столкновения начались недалеко от футбольного стадиона на восточном берегу Вислы. Для разгона участников беспорядков полиция использовала водометы. Кроме того, полицейские стреляли резиновыми пулями в воздух, сообщает Reuters.

По данным полиции, в ходе столкновений с националистами пострадали 23 полицейских и 24 гражданских лица.

Шествие в день независимости в столице Польши четвертый год подряд заканчивается беспорядками. В 2013 году группа участников беспорядков пыталась напасть на посольство России в Варшаве. Националисты бросали в здание бутылки, камни и петарды и подожгли будку охраны диппредставительства. МИД Польши впоследствии осудил произошедшее у российского посольства и признал инцидент нарушением Венской конвенции, предусматривающей неприкосновенность дипломатических зданий. Президент Польши Бронислав Коморовский принес извинения за произошедшее от имени польского народа.

Новости партнеров