Москва приостановила переговоры с КНР по строительству метро из-за курса рубля

Заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что столичные власти приостановили переговоры с китайскими инвесторами по строительству линии метро от станции "Улица Новаторов" до поселка Коммунарка из-за падения рубля, передает в среду, 12 ноября, "Интерфакс".

"Мы передали им всю техническую документацию, трассировку и договорились о стоимости. Мы определили стоимость в районе $2 млрд, но сейчас из-за роста курса доллара мы этот проект немножко приостановили", — заявил Хуснуллин во время выступления на шестом семинаре "Диалог с инвестором".

По словам заммэра, власти Москвы собирались рассчитываться по проекту в рублевом эквиваленте, а китайские строители — напротив, в валюте. Он добавил, что в настоящее время проект пересматривается.

Ранее планировалось, что инвесторы из Китая приступят к строительству в начале 2015 года. Китайская компания собиралась построить линию метро от станции "Улица Новаторов" на Третьем пересадочном контуре до поселка Коммунарка в "новой" Москве до конца 2017 года. Согласно проекту, хордовая линия, которая должна была протянуться в район Коммунарки, где предполагалось возвести парламентский центр, была увеличена с трех до пяти станций, а ее протяженность — с 9 км до 12,5 км.

Читайте также: 10 дней, которые потрясли рубль и ЦБ

Новости партнеров