В Госдуме опровергли рост тарифов ЖКХ из-за утилизации мусора

Поправка, исключающая услуги по вывозу мусора из состава платы за содержание и ремонт помещения, "напрямую не влечет увеличение стоимости" услуг ЖКХ, заявил ТАСС в среду зампред комитета Госдумы по жилищной политике Павел Качкаев ("Единая Россия").

"Мы надеемся, что, по логике, рост тарифов не должен произойти, и для обычных граждан ничего не изменится", - отметил парламентарий, добавив, что вопрос цены услуг зависит от регулятора.

По словам Качкаева, вывод утилизации мусора из состава платы за содержание помещения позволит "установить плату с человека, а не с квадратного метра", как это предусмотрено сейчас. Он также отметил, что сейчас услуга называется "вывоз мусора", тогда как в ее стоимость включена и переработка мусора.

Депутат рассказал, что в Госдуме из-за многочисленных обращений жителей давно планировали перевести вывоз и переработку мусора в коммунальную услугу.

В среду газета "Известия" написала, что министерства подготовили законопроект, предусматривающий включение платы за переработку и размещение мусора в счет обязательных к уплате услуг ЖКХ (сейчас в коммуналку входит только услуги по вывозу мусора). Издание со ссылкой на сопредседателя Союза потребителей России Анатолия Голова писало, что новые правила могут повысить стоимость услуг ЖКХ на 10-15%.

Новости партнеров