Нацбанк Украины повысил ключевую ставку на 1,5 пункта

Национальный банк Украины (НБУ) с 13 ноября увеличивает учетную ставку на 1,5 процентных пункта и она составит 14% годовых, говорится в заявлении, опубликованном в среду на сайте регулятора.

Правление НБУ приняло постановление "О регулировании денежно-кредитного рынка" которым, в частности, предусмотрено установить с 13 ноября 2014 года учетную ставку в размере 14,0%, отмечается в сообщении.

С 17 июля 2014 года по настоящее время размер учетной ставки сравнялся 12,5% годовых.

Решение о повышении ключевой процентной ставки было принято на основании анализа динамики ряда основных макроэкономических и монетарных показателей. Руководство НБУ указало, в частности, на ускорение темпов роста инфляции. Индекса потребительских цен в годовом исчислении в октябре 2014 года вырос до 19,8% по сравнению с 0,5% в январе 2014 года.

"Ускорение инфляции происходило как за счет повышения административно регулируемых цен и тарифов (на 25,8% в годовом исчислении) в результате проведения непопулярных, но необходимых реформ, так и через обесценивание обменного курса гривны относительно доллара США, которое за январь - октябрь 2014 года составляло 58,9%", — отмечается в заявлении НБУ.

Новости партнеров