Медведев допустил возможность пересмотра бюджета из-за цен нефти

Значительное и продолжительное снижение цен нефти может потребовать пересмотра бюджетной политики, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев журналистам после Восточноазиатского саммита в Мьянме в четверг, 13 ноября.

"Но это должно быть действительно сильное и продолжительное падение. Эти флуктуации - $79, $81, $85 за баррель - это пока конечно не о том", - цитирует Медведева «Интерфакс». Премьер признал, что правительству придется принимать «определенные решения», если падение цен нефти будет продолжительным. "Мы должны быть реалистами", - сказал он.

При этом Медведев отметил, что в текущей среднесрочной перспективе экономика России «вернется к равновесию». «Думаю, что это будет в сторону укрепления рубля», - сказал премьер.

Он также подчеркнул, что власти намерены сохранить стабильность экономики и не собираются тратить «подушку безопасности». В то же время Медведев отметил, что российские власти не предпринимают никаких «экстраординарных мер», вроде ограничения валютных операций и установления валютного контроля. "Наоборот, отказ от валютного коридора и массированной поддержки рубля - это, скорее, вполне либеральная мера, чем мобилизационная", - заметил премьер.

Президент России Владимир Путин 7 ноября заявил, что снижение цен на нефть связано с политикой отдельных стран, пытающихся использовать этот механизм во время кризисов.

В конце сентября Медведев уже говорил о том, что «и так достаточно напряженный бюджет» пришлось корректировать из-за введенных против России санкций. В частности, правительству пришлось заложить в бюджет дополнительные расходы на поддержку российских компаний, пострадавших от санкций.

В конце октября министр финансов России Антон Силуанов предложил подготовить запасной вариант бюджета на 2015-2017 годы на случай неблагоприятной ситуации в экономики. Силуанов пояснил, что текущий проект бюджета готовился «при другой экономической реальности». По словам главы Минфина, запасной вариант будет предполагать отказ от некоторых статей расходов "в случае если внешние условия будут такие же непростые, как сегодня". Позднее газета "Ведомости" со ссылкой на источники написала, что подготовленный Минфином запасной вариант бюджета предполагает сокращение расходов в 2016-2017 годы на 10%.

Цена нефти марки Brent на торгах в Лондоне опустилась до четырехлетних минимумов, торгуясь ниже отметки $80 за баррель. Баррель нефти WTI на торгах в Нью-Йорке подешевел до $77,1 за баррель. Цены нефти снижаются на фоне нежелания ведущих членов ОПЕК сократить объем добычи.

Смотрите также: Сколько наличных можно унести в кейсе

Новости партнеров