13.11.2014 10:41

Чиновника Генпрокуратуры допросят как свидетеля по делу «банды ГТА»

Следователи в ближайшие дни допросят руководителя управления делами Генеральной прокуратуры Алексея Староверова в качестве свидетеля по так называемому делу «банды ГТА», сообщает в четверг "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Собеседник агентства отметил, что Староверов не имеет отношения к банде, но его допрос позволит получить дополнительные данные по уголовному делу.

Ранее в четверг газета "Коммерсантъ" сообщила со ссылкой на свои данные, что члены банды, совершившей серию убийств автомобилистов, периодически собирались в доме руководителя управления делами Генпрокуратуры Алексея Староверова. При обысках в этом доме нашли оружие, боеприпасы и экстремистскую литературу. Газета отмечала, что Староверов сдал дом в аренду некоему предпринимателю. По данным издания, сотрудник Генпрокуратуры уже допрашивался несколько раз в статусе свидетеля. В Генпрокуратуре и Следственном комитете России (СКР) отказались комментировать эту информацию.

В 2013 году Староверов занял четвертое место в списке 20 самых богатых силовиков России, составленном Forbes на основе опубликованных деклараций. За 2012 год начальник управления делами Генпрокуратуры задекларировал доход в размере 21,419 млн рублей, а его супруга - 26,671 млн рублей. За 2013 год задекларированный доход Староверова составил 1,63 млн рублей, доход его супруги – 1,44 млн рублей.

В декларации Староверова указан земельный участок площадью 1110 кв. м и жилой дом площадью 273 кв. м, собственником которых является ребенок семьи.

В среду официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что следователи раскрыли состав банды, убивавшей водителей на дорогах Москвы и Подмосковья. В СКР не подтвердили версию о том, что члены банды подражали персонажам компьютерной игры ГТА. По словам Маркина, убийцы руководствовались лишь корыстными мотивами, похищая деньги жертв.

По данным "Коммерсанта", организатором и лидером банды был выходец из Ошской области Киргизии Рустам Усманов, застреленный во время спецоперации в Раменском районе. Издание отмечает, что Усманов работал на предпринимателя, арендовавшего дом Староверова. Газета также назвала еще одного предполагаемого члена банды - уроженца Таджикистана Абдумукима Мамадчонова. По данным издания, ему предъявлено обвинение по статьям 105 и 209 УК ("Убийства и бандитизм").