Суд перенес рассмотрение иска Минюста о ликвидации «Мемориала»

Верховный суд перенес рассмотрение иска Минюста о ликвидации правозащитной организации "Мемориал" на 17 декабря, передает в четверг, 13 ноября, "Интерфакс". Таким образом, ходатайство Минюста о переносе заседания было удовлетворено.

5 ноября "Мемориал" попросил Минюст отложить назначенное на 13 ноября разбирательство дела о ликвидации организации. Правозащитники пояснили, что перенос заседания позволит в ходе назначенной на 22-23 ноября конференции устранить выявленные Минюстом нарушения, ставшие причиной для подачи иска о ликвидации организации.

В субботу, 8 ноября, уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова обратилась к российскому президенту с просьбой содействовать отзыву судебного иска о ликвидации "Мемориал".

В середине октября стало известно, что Минюст подал в Верховный суд иск о ликвидации «Мемориала», рассмотрение которого было назначено на 13 ноября. Позднее Минюст разъяснил, что обратился в суд после двух предупреждений, по которым организация не устранила выявленные нарушения. В правозащитной организации претензии Минюста назвали беспочвенными.

Общество «Мемориал» ведет исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу. В частности, организация занимается вопросами реабилитации жертв сталинских репрессий, образовательными программами, мониторингом ситуации с правами человека на Северной Кавказе. "Мемориал" был включен Минюстом в реестр некоммерческих организаций — иностранных агентов.

Новости партнеров