11.11.2009 12:55

Aкции тeлeкoмoв рaстут благодаря Путину

МОСКВА (Рейтер) - Акции региональных телекомов поднялись выше остального рынка в ответ на призыв российского премьера Владимира Путина не затягивать процесс объединения МРК с Ростелекомом.
К 12.20 МСК привилегированные акции Ростелекома подорожали на 5,35 процента при возросших объемах, обыкновенный акции - на 3,56 процента, бумаги Уралсвязьинформа прибавили 4,9 процента, на 3,5-8,5 процента удалось подняться акциям ЮТК, Волгателеком и Дальзвязи.
Как сказал аналитик БКС Денис Мухин, интерес к бумагам региональных телекомов был оживлен одобрением Путиным сценария более быстрой реорганизации холдинга Связьинвест путем присоединения МРК к Ростелекому.
Премьер отверг модель реорганизации холдинга в два этапа, подразумевающую сначала слияние Связьинвеста с Ростелекомом, а только через несколько лет - присоединение МРК. Таким образом, процесс реорганизации должен завершиться к 2011 году, сообщила газета "Коммерсантъ".
"Сама по себе эта новость нейтральна, но она напомнила рынку о том, что процесс реорганизации, обсуждавшийся долгое время, идет. Напоминание о сроках - позитивно для рынка", - полагает Мухин.
По словам аналитика, "префы" Ростелекома и обыкновенные акции Уралсвязи, как наиболее ликвидные в секторе, сильнее отреагировали на данную информацию.
Аналитик Надежда Голубева из UniCredit считает, что мощным фактором для сегодняшнего роста бумаг региональных телекомов стала новость о желании Алишера Усманова обменять принадлежащую ему долю в Мегафоне на акции реформированного Ростелекома.
"Если объединение состоится, Ростелеком получит контроль в крупнейшем сотовом операторе и сможет предлагать цены ниже, чем у МТС и ВымпелКома", - сказала Голубева.
Мухин оценивает вышеупомянутую информацию как нейтральную для акций телекомов, поскольку пока непонятны детали предполагаемой сделки. Тем не менее, стремление Усманова приобрести акции "нового" Ростелекома свидетельствует о его надеждах на рост этих акций, что может повлиять на предпочтения других инвесторов, полагает Мухин.
(Злата Гарасюта. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров