• F16
  • 14.11.2014 08:58

Нидерланды опровергли перехват российского Ил-76 над Эстонией и Латвией

Министерство обороны Нидерландов опровергло собственное заявление о перехвате двумя голландскими истребителями F-16 российского транспортного самолета Ил-76, оказавшегося в воздушном пространстве Эстонии и Литвы.

В военном ведомстве уточнили, что два F-16 ВВС Нидерландов, патрулировавшие воздушное пространство над зоной реагирования НАТО, поднимались в среду по тревоге для сопровождения российского транспортного Ил-76, летевшего рядом с воздушной границей Эстонии и Литвы, сообщило агентство Reuters. Голландия признала, что российский самолет находился в международном пространстве и был перехвачен, так как приближался к воздушной границе двух стран, не имея полетного плана.

Ранее в четверг агентство со ссылкой на правительство Нидерландов сообщало, что российский транспортный самолет "вторгся в эстонское и литовское воздушное пространство". И после перехвата продолжил полет в направлении Калининграда.

Тогда же Минобороны России заявили, что Ил-76 совершал плановый полет из Пскова в Калининградскую область над нейтральными водами Балтики в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.

Иностранных самолетов, оказавшихся в воздушном пространстве Эстонии без ее ведома, зафиксировано не было, сообщил вечером в четверг генштаб эстонских Сил обороны. "Информация о нарушении воздушной границы Эстонии не соответствует действительности", — приводит агентство ТАСС слова пресс-секретарь военного ведомства Арво Йыэсалу.

В Минобороны Литвы пояснили, что самолет находился над нейтральными водами в зоне реагирования, предусмотренной Североатлантическим альянсом для стран Балтии и при вхождении в нее обязательно поднимаются в воздух истребители НАТО. Это "стандартная процедура военной полиции НАТО". В Вильнюсе отметили, что полет Ил-76 осуществлялся без заранее согласованного плана, что "создавало угрозу для безопасности гражданской авиации".

Новости партнеров