Россия сократит ядерное сотрудничество с США

Глава Росатома Сергей Кириенко уведомил представителей Белого дома о том, что Россия планирует сократить участие в совместных мероприятиях по обеспечению ядерной безопасности, которые должны были пройти в 2015 году на территории России, сообщила газета The New York Times со ссылкой на американских чиновников.

По словам собеседников издания, Кириенко на встрече с министром энергетики США Эрнестом Монизом в Вене сказал, что «в нынешних условиях» российская сторона не планирует начинать какие-то новые проекты в 2015 году. США по-прежнему планируют работать с Россией над обеспечением ядерной безопасности в третьих странах и надеются убедить российское правительство продолжить сотрудничество в России, сказал газете высокопоставленный чиновник администрации Барака Обамы.

"Мы надеемся, что можно будет оставить дверь открытой для всех форм сотрудничества в этой важной области. Надеемся, что, если появится подходящий проект на территории России, они рассмотрят его", - сказал чиновник.

"Существует реальная опасность того, что 20 лет российско-американского сотрудничества по обеспечению ядерной безопасности просто будут остановлены в конце года, и наши достижения испарятся», - сказал профессор Гарвардского университета Мэтью Бунн, который при администрации Билла Клинтона курировал засекреченные исследования по повышению защиты хранения ядерных материалов в России.

США и Россия с 1991 года реализуют ряд инициатив в области ядерного сотрудничества, включая так называемую программу Нанна-Лугара, направленную на уничтожение ядерного, химического и других видов оружия массового поражения.

Новости партнеров