СКР заявил о невозможности освобождения Евтушенкова

Представитель Следственного комитета России (СКР) в пятницу попросил Басманный суд Москвы продлить срок домашнего ареста основного владельца и главы совета директоров АФК "Система" Владимира Евтушенкова на шесть месяцев, то есть до 16 марта 2015 года включительно, передает "Интерфакс".

Следствие также попросило суд сохранить все ранее установленные для миллиардера ограничения, включая запрет выхода из дома без разрешения следователя, общения с любыми лицами, кроме близких родственников и адвокатов, отправки корреспонденции. Следователь заявил, что Евтушенков на свободе может предпринять меры по уничтожению доказательств по делу, а также оказать давление на свидетелей. Следователь также отметил, что бизнесмен имеет "реальную возможность" выехать за пределы России. Представитель Генпрокуратуры в суде поддержал ходатайство следствия.

Сам Евтушенков в суде заявил, что за восемь месяцев, в течение которых идет процесс по делу "Башнефти", не скрывался и не оказывал давления на участников процесса, находясь на свободе. "Говорить можно много, но я считаю, что было бы больше пользы, если бы я работал вместо того, чтобы сидеть дома", - сказал Евтушенков.

Адвокат миллиардера Александр Гофштейн назвал безосновательной просьбу продлить домашний арест главы АФК "Система". Он также заявил, что в ходатайстве следователя «все повернуто с ног на голову». В частности, он отметил, что следствие просит ограничить Евтушенкову «общение со всеми» вместо того, чтобы назвать конкретных лиц, общение с которыми может повредить расследованию. Защитник также отметил, что запрет отправлять письма лишает Евтушенкова права на обжалование судебных актов. "Кто может лишить его права по почте отправить жалобу в суд? Это является основным инструментом общения между следствием и обвиняемым", - подчеркнул адвокат.

Читайте также интервью Владимира Евтушенкова: «Государство всегда поставит тебя на место»

Новости партнеров