ЦБ пригрозил банкирам санкциями за спекуляции на валюте

ЦБ России провел встречу с представителями крупных банков и пригрозил им ограничением рефинансирования за спекуляции на валюте, сообщила в пятницу газета "Коммерсантъ".

Совещание провел директор департамента операций на финансовых рынках Банка России Александр Каштуров. На нем присутствовало около 40 банкиров. "В условиях непрекращающихся спекуляций на валюте регулятор достаточно жестко предупредил, что оставляет за собой право ограничивать рефинансирование для тех, кто будет давить на рубль",— рассказал изданию один из них. По его словам, ЦБ пригрозил свернуть часть рефинансирования, если обнаружит, что банки "занимаются не тем, чем нужно".

Ситуация на российском валютном рынке накалилась в середине июля из-за секторальных санкций, введенных против России правительством США и поддержанных позднее ЕС. Санкции фактически закрыли рынок зарубежных валютных займов, что привело к росту спроса на валюту внутри России и ослабило рубль. Это заставило Банк России тратить золотовалютные резервы на сглаживание колебаний курса рубля.

Для снижения затрат на валютные интервенции, ЦБ расширил коридор допустимого колебания бивалютной корзины на 9 рублей и сократил продажу валюты. Но высокая активность спекулянтов свела почти к нулю эффект от этих мер.

С июля по ноябрь курс доллара на российском рынке прибавил 27%, а курс евро — 20%. Это, по данным агентства Bloomberg, худшая динамика среди валют 24 развивающихся стран.

Новости партнеров