Бендукидзе похоронят в Тбилиси

Бывший министр экономики Грузии Каха Бендукидзе, скончавшийся в четверг, 13 ноября, в Лондоне, будет похоронен в Тбилиси, сообщило в пятницу грузинское издание InterPressNews на родственников бизнесмена.

Они не смогли назвать точную дату, когда тело Бендукидзе будет доставлено из Лондона в столицу Грузии.

58-летний Бендукидзе умер в отеле в Лондоне 13 ноября. В Великобритании он восстанавливался после операции на сердце, пишет издание. По предварительной информации, причиной смерти Бендукидзе стала сердечная недостаточность, сообщил портал «Новости-Грузия». Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в своем «твиттере» сообщил со ссылкой на источник, что экс-министр экономики Грузии «умер во время операции на сердце«.

Коллега Бендукидзе по Тбилисскому открытому университету Вато Лежава сообщил грузинскому агентству GHN, что причины смерти Бендукидзе до сих пор не известны. "Он был найдет мертвым в отеле, где он жил в Лондоне. Другой информации у нас пока нет", — заявил он.

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили написал в ночь на пятницу у себя на странице в Facebook, что растерян и подавлен новостью о смерти Бендукидзе, с которым он созванивался по телефону накануне. Он сообщил, что в конце недели должен был встретиться с Бендукидзе в Киеве. «Сегодня уже нет смысла держать в секрете то, что рассматривалось его назначение на правительственный пост в Украине», — пояснил экс-президент Грузии. Именно для согласования деталей этого назначения Бендукидзе и ждали в Киеве.

Бендукидзе стал одним из идеологов либеральных экономических реформ, проведенных в Грузии Михаилом Саакашвили. В июне 2004 году Бендукидзе был назначен министром экономики Грузии. В декабре 2004 года Саакашвили перевел его на должность министра по координации экономических реформ. В 2008 году Бендукидзе стал главой канцелярии правительства Грузии. А в 2009 году ушел с госслужбы и основал Свободный университет в Тбилиси.

В марте 2014 года прокуратура Грузии допросила Бендукидзе в качестве свидетеля по делу «о присвоении государственного имущества». Именно поэтому Бендукидзе и покинул Грузию, считает Саакашвили. «У него были основания полагать, что нынешние власти Грузи его или арестуют, или как минимум, отберут заграничный паспорт», — написал он. И сообщил, что в Лондоне Бендукидзе "собрал группу юристов для того, чтобы бороться с режимом Иванишвили".

В мае 2014 года Бендукидзе принял приглашение президента Украины Петра Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) и вошел в состав экономического и совещательного совета при правительстве Украины.

Читайте также интервью, которое Каха Бендукидзе дал Forbes в марте: «Вы не можете провести границу — где олигарх, а где предприниматель»

Новости партнеров