НАТО назвала российские ВВС угрозой европейской авиации

Российские военные самолеты представляют угрозу гражданской авиации Европы, заявил в воскресенье в интервью британской Telеgraph новый генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

По словам Столтенберга, российские военные самолеты становится в небе над Европой "все больше", а их пилоты не предоставляют планы своих полетов, не взаимодействуют со наземными службами управления воздушным движением.

"Дальние бомбардировщики России и самолеты-разведчики, находящиеся в международном воздушном пространстве, намеренно игнорируют нормы воздушной безопасности, призванные снизить риск столкновения с гражданскими рейсов. В частности, они специально выключают свои транспондеры, которые позволяют самолетам обнаруживать друг друга", — заявил Столтенберг.

Столнтенберг ранее заявлял, что агрессивная политика России на Украине угрожает Североатлантическому альянсу и безопасности в Европе.

В августе премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал НАТО пересмотреть свои отношения с Москвой и «получше подготовиться» к потенциальной военной угрозе со стороны России. Как заявил британский премьер, Североатлантический альянс должен показать России, что он «не шутит»: провести больше военных учений и нарастить вооружения, чтобы, в случае необходимости, защитить восточные границы Европы.

Новости партнеров