11.11.2009 14:15

Fitch подтвердило рейтинг Татнефти на уровне "BB", прогноз "стабильный"

11 ноября. IFX-News - Fitch Ratings подтвердило рейтинги ОАО Татнефть: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") на уровне "BB" и краткосрочный РДЭ "B". Прогноз по долгосрочному РДЭ - "Стабильный".
Рейтинги Татнефти поддерживаются улучшением качества корпоративного управления, существенными разработанными запасами углеводородов и длинным показателем кратности запасов, а также прогрессом с сооружением нового нефтеперерабатывающего завода и показателями кредитоспособности, соответствующими уровню рейтингов.
Рейтинги сдерживаются необходимостью рефинансирования банковского кредита на сумму 2 млрд. долл. к июню 2010 г. Рейтинги также ограничиваются характеристиками базы активов Татнефти - зрелые запасы нефти с высоким содержанием серы, высокая себестоимость добычи и низкий базовый коэффициент замещения запасов, а также ограниченность собственных перерабатывающих мощностей, что приводит к более низкой прибыльности (в сравнении с российскими сопоставимыми компаниями) и более высокой чувствительности к волатильным ценам на нефть.
В течение первых шести месяцев 2009 г. Татнефть получала преимущества от более низких налогов на добычу и экспорт (снижение на 50% относительно того же периода предыдущего года) и сокращения операционных расходов (на 30%). Несмотря на существенно более низкие цены на нефть (снижение на 51% в долларовом выражении и на 33% в рублевом выражении - Татнефть готовит финансовую отчетность в рублях), компания, согласно отчетности, имела увеличение EBITDAR на 8% (42 млрд. руб.) и более высокую маржу EBITDAR в 38% (в сравнении с 29% в 1 пол. 2008 г.). Fitch ожидает, что результаты на конец 2009 г. будут несколько слабее ввиду более сильного рубля и возобновления инфляции расходов.

Новости партнеров