Власти Москвы оплатят ремонт сгоревших квартир в Пресненском районе

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил выделить из городского бюджета средства на ремонт квартир, пострадавших от пожаров в Пресненском районе столицы в воскресенье вечером, сообщил заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков в понедельник, 17 ноября.

Бирюков отметил, что квартиры отремонтируют за счет бюджета города вне зависимости от того, в чьей собственности они находятся - города или частного лица, передает «Интерфакс». Компенсации за утраченное при пожаре имущество владельцам квартир будет выплачивать Мосгаз, сказал вице-мэр. Размер компенсаций определит специальная комиссия, отметил чиновник.

По данным мэрии Москвы, в пяти квартирах предстоит отремонтировать кухни, еще 11 требуют капитального ремонта, сказал Бирюков. "Пострадали также около полусотни квартир близлежащих этажей", - отметил заммэра.

По словам Бирюкова, причину скачка давления газа и последующего возгорания в течение 10 дней должна установить комиссия, состоящая из представителей Ростехнадзора, Мосгаза, департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы и проектировщиков. Он не исключил, что речь идет о технической неисправности редуктора сброса газа.

Бирюков также сообщил, что в примерно 500 квартирах специалисты обнаружили нарушения эксплуатации газовых плит, передает РИА Новости.

Вечером в воскресенье, 16 ноября, на распределительной подстанции в Пресненском районе Москвы произошел скачок давления газа. По данным ГУ МЧС по Москве, в 18 квартирах в 13 домах на Шелепихинской набережной возникли пожары. Общая площадь возгораний составила 190 кв. м. Были эвакуированы около 600 человек. Пострадали шесть человек. Две пенсионерки в тяжелом состоянии госпитализированы в ожоговую реанимацию НИИ имени Склифосовского, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря НИИ Олесю Микита. По данным агентства, пострадавшим 89 и 62 года, у них — ожог верхних дыхательных путей.

В Мосгазе в воскресенье сообщили, что в районе Шелепихинского шоссе произошло повреждение оборудования редуцирования шкафного регуляторного пункта, передает ТАСС. "Причины произошедшего будут выясняться", - отметили в Мосгазе.

Новости партнеров