В Минздраве не поддержали идею убрать алкоголь с прилавков

Предложение убрать алкогольную продукцию с открытых прилавков магазинов по аналогии с сигаретами в случае реализации приведет к тому, что все «будут покупать водку», заявил главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн «Интерфаксу» в понедельник.

Он отметил, что целесообразнее будет ограничить продажу алкогольных напитков специализированными магазинами.

«А если его (алкоголь) полностью закрыть, то как люди будут учиться выбирать? Тогда есть опасность, что они пойдут не в магазин, а к самогоноварильщику. Народ у нас пьет, поэтому его надо учить правильно употреблять алкоголь, с правильными закусками», - сказал Брюн.

С инициативой ограничить разрешенные места продажи спиртных напитков в октябре выступило Росалкогольрегулирование. Ведомство предложило запретить розничную продажу напитков крепостью свыше 28% в магазинах, расположенных в многоквартирных домах.

Газета "Известия" в понедельник написала, что депутаты от ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов готовят законопроект, запрещающий располагать алкогольную продукцию в магазинах в зонах видимости. В октябре 2012 года Лебедев и Нилов уже вносили в Госдуму законопроект, запрещающий торговлю алкоголем и сигаретами за пределами специализированных магазинов.

В таком виде законопроект принят не был. Но в июне в России вступил антитабачный закон, запрещающий размещать сигареты в зоне видимости в магазинах. Как правило, теперь сигареты размещают в закрытых боксах, на которых вывешен список наименований с ценами.

Читайте также: Борец за краны: как частная пивоварня стала предприятием федерального масштаба

Новости партнеров