Комитет Госдумы поддержал установление торговых сборов

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект о местных сборах с торговых объектов, передает в понедельник, 17 ноября, "Интерфакс".

Законопроект "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ" должен быть рассмотрен Госдумой на заседании во вторник, 18 ноября.

Автор поправок — глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. Он предлагает ввести в Налоговый кодекс новую главу "Торговый сбор", согласно которой с 1 июля 2015 года этот сбор может быть введен в городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.

Предполагается, что сбором будут облагаться организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговую деятельность. Применяющие патентную систему налогообложения ИП будут освобождены от уплаты сбора. Объектом налогообложения признается использование плательщиком хотя бы один раз за квартал объекта движимого или недвижимого имущества для осуществления торговли.

Изначально Макаров предлагал распространить действие местных сборов на 22 вида деятельности. Однако позже замминистра финансов Сергей Шаталов сообщил, на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 14 ноября было решено существенно сократить количество видов деятельности, на которые вводятся сборы.

Ранее в понедельник, 17 ноября, глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин распространил заявление, в котором он отмечает, что введение в городах федерального значения торгового сбора может вызвать резкое падение предпринимательской активности. Он также подчеркнул, что данная инициатива увеличивает уровень непредсказуемости и нестабильности деловой среды, а также снижает «и без того невысокий» уровень доверия между бизнесом и государством.

«Рост обязательных социальных страховых платежей дважды потребовал корректировки принятых решений из-за резкого сокращения предпринимательской активности. Реакция на введение сборов может оказаться более сильной при растущих рисках «невозвращения» в бизнес предпринимателей», — указано в заявлении. Кроме того, по мнению Шохина, даже зафиксированный на законодательном уровне перечень субъектов, в которых может быть введен сбор, не гарантирует его распространения на большую часть территории страны уже в 2016 году.

Новости партнеров