Улюкаев предсказал инфляцию на уровне 10% в I квартале 2015 года

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в понедельник, 17 ноября, в интервью радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что инфляция в России по итогам 2014 года может составить 9%, а к концу I квартала 2015 года достичь 10% в годовом соотношении.

Он пояснил, что инфляция будет выше прогнозов из-за девальвации рубля. "К концу I квартала следующего года уровень инфляции будет примерно на 3,5 процентного пункта выше, чем ее ожидали. А ожидали мы примерно на уровне 6%. Значит, скорее всего, она будет к этому времени под 10%. К концу этого года она будет под 9%", — отметил министр.

Ранее в начале ноября глава МЭР заявлял, что годовая инфляция превысит 8,5%, о которых он заявлял ранее в начале ноября. При этом официальный прогноз МЭР по инфляции на 2014 год составляет 7,5%, уточненный прогноз министерство планирует представить в начале декабря.

По данным Росстата, инфляция в октябре в годовом выражении ускорилась до 8,3% против 8% в сентябре, в месячном выражении темп роста потребительских цен составил 0,8% против 0,7% месяцем ранее. По оценке Банка России, годовая инфляция в России по состоянию на 27 октября составила 8,4%.

Новости партнеров