Россию заподозрили в запуске «истребителя спутников»

Западные космические агентства опасаются, что Россия могла вывести на орбиту так называемый истребитель спутников, пишет британская газета Financial Times.

Издание отмечает, что последние пару недель специалисты и астрономы-любители внимательно наблюдают за перемещениями неизвестного российского космического объекта, - так называемого Объекта 2014-28Е. Аппарат был выведен на орбиту в мае вместе с тремя спутниками связи "Родник". Изначально объект рассматривался как космический мусор, отколовшийся от ракеты-носителя. В последнее время аппарат совершал «странные маневры», приближаясь к другим российским космическим объектам, пишет газета.

Внимание к космическому аппарату оказалось привлечено из-за того, что Россия не афишировала запуск, пишет издание. Предназначение Объекта 2014-28Е неизвестно. Financial Times не исключает, что он может быть не военным, а гражданским объектом и предназначаться для уборки космического мусора или ремонта и дозаправки действующих спутников.

Получить комментарий в министерстве обороны России изданию не удалось.

Советские специалисты в начале 1960-х годов начали работать над созданием орбитального спутника-перехватчика, который был бы способен сближаться с космическим объектом и уничтожить его посредством самоподрыва. Эта программа получила название "Истребитель спутников". В 1978 году комплекс "Истребитель спутников" был принят на вооружение. В 1993 году программу отменили. В 2010 году глава Роскосмоса Олег Остапенко, на тот момент командующими российскими космическими войсками, не исключил, что Россия вернется к развитию противоспутниковой программы.

В начале сентября "Интерфакс" со ссылкой на Американское метеоритное общество сообщил, что над территорией США взорвался российский спутник-фоторазведчик "Космос-2495". В сообщении отмечалось, что спутник самоуничтожился после того, как из-за ошибки с торможением промахнулся и начал падать в США, а не в России. В Минобороны России информацию о взрыве спутника опровергли.

Новости партнеров