Украинский суд освободил обвиняемого в покушении на Путина

Приморский районный суд Одессы признал Адама Осмаева, обвиняемого в подготовке теракта против президента России Владимира Путина, виновным по трем статьям УК Украины, передает во вторник, 18 ноября, "Интерфакс-Украина". Однако, учитывая, что Осмаев уже провел в тюрьме два года девять месяцев, суд счет этот срок достаточным и освободил его.

Гособвинение требовало для Осмаева максимального наказания по предъявленным обвинениям — пяти лет лишения свободы. Защита заявляла, что обвиняемый признает свою вину по трем статьям УК Украины и просила ограничиться приговором, равным времени, уже отбытому в заключении.

На заседании 31 октября прокуратура исключила две статьи из обвинительного заключения в отношении Осмаева: №№258 и 258-3 УК Украины — "создание и участие в террористической организации" и "подготовка к покушению на государственного деятеля". Таким образом, в итоге Осмаеву было предъявлено обвинение по трем статьям УК Украины: ст. 263 — "незаконное обращение с взрывчатыми веществами", ст. 196 — "уничтожение по неосторожности имущества граждан", а также ч.1 ст. 32 и ч.3 ст. 358 — "пересечение государственной границы Украины по поддельным документам".

Адам Осмаев был задержан в Одессе украинскими и российскими спецслужбами 4 февраля 2012 года по подозрению в совершении взрыва 4 января того же года на улице Тираспольской в Одессе. Тогда во время взрыва погиб 26-летний гражданин России Руслан Мадаев и получил сильные ранения 28-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин, который впоследствии также был задержан и начал активно сотрудничать со следствием.

Возбужденное по данному факту уголовное дело было направлено украинской Генпрокуратурой для расследования в следственный отдел управления Службы безопасности Украины (СБУ) в Одесской области. В конце февраля 2012 года в СБУ заявили, что задержание Осмаева и Пьянзина сорвало их планы по подготовке покушения на Владимира Путина после президентских выборов в России.

Новости партнеров