Россельхознадзор опроверг наличие дефицита гречки

Помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко заявил во вторник, 18 ноября, в интервью радиостанции "Говорит Москва", что в России нет дефицита гречки, и объяснил исчезновение крупы с прилавков неоправданным ажиотажным спросом.

Алексеенко пояснил, что судя по урожаю и по запасам гречки, в настоящее время наблюдается "классический ажиотажный спрос". "Гречка хорошо хранится, поэтому люди просто делают запасы. Это ажиотажный спрос, который приведет, как это уже было в нашей истории и не раз, к новому повышению цен, а люди потом будут доедать долгое время те запасы, которые они накопят», — полагает он.

Ранее ряд СМИ, в частности, "Ведомости" сообщили об ограничении продажи гречки в российских супермаркетах. Об ограничениях сообщили также региональные издания, в частности, кемеровский портал vse42.ru.

В конце октября появилась информация, что поставщики предупредили российские розничные сети о резком росте отпускных цен на гречневую крупу в связи с потерей урожая в Сибири. В Минсельхозе в начале ноября заверили, что Россия полностью обеспечена гречкой и у нее даже есть возможность для экспорта этой крупы.

Новости партнеров