Медведев разрешил носить оружие для самообороны при наличии лицензии

Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил изменения в "Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации". Документ был опубликован на официальном портале правовой информации во вторник, 18 ноября.

Постановление вносит поправку в пункт 62 "Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации". Согласно документу, при наличии выданных органами внутренних дел лицензий или разрешений ношение и использование оружия возможно на спортивных мероприятиях, на охоте, при проведении тренировочных и учебных стрельб, "а также в целях самообороны".

"Необходимо учитывать ограничения на ношение гражданского оружия лицом, владеющим им на законном основании и имеющим право на его ношение", сообщили ТАСС в пресс-службе правительства. Это значит, что если речь идет, к примеру, об гладкоствольном ружье, у его владельца должно быть разрешение на хранение и ношение оружия, а если имеется в виду травматический пистолет (огнестрельное оружие ограниченного поражения) - лицензия на его хранение и ношение.

Судя по новостям и сюжетам, в которых демонстрировались боевые пистолеты, револьверы и автоматические винтовки, создавалось впечатление, что в России вдруг легализовали огнестрельное короткоствольное оружие - револьверы и пистолеты, которые можно таскать в кобуре, или охотникам разрешили носить в городе свои ружья и карабины в целях самообороны. И то и другое утверждение оказалось ошибочным.

"Никаких революционных изменений нет, эти поправки просто приводят в соответвие различные законодательные акты", - замечает Сергей Гринин, председатель общественной организации "Гражданская безопасность". - "Как вчера мы не имели права носить длинноствол в целях самообороны, так и сейчас. Постановление Медведева не перебьет ФЗ "Об оружии".

По этому закону, в России запрещено ношение гражданами в целях самообороны огнестрельного длинноствольного оружия, за исключением случаев перевозки или транспортировки - то есть владелец оружия и лицензии может перевозить собранное ружье в чехле на охоту или на стрельбище, но ходить с расчехленным заряженным оружием по городу он не имеет права..

"Охотничье оружие нельзя носить потому, что оно не предназначено для самообороны, а оружие для самообороны может лежать дома, на даче или транспортировать его в машине - в чехле и незаряженным", - напоминает Гринин. В Лицензионно-разрешительном отделе одного из районов Москвы подвердили, что руководство не доводило до сотрудников информации о каких-то революционных изменениях в законодательстве: "Если бы разрешили ношение длинноствольного оружия, вы понимате, что бы у нас началось!".

Действующий закон об оружии, в частности, запрещает носить оружие во время митингов и других массовых публичных мероприятий, в состоянии опьянения, на территориях образовательных учреждений, в местах отдыха, работающих по ночам и продающих алкоголь.

И все же приятные новости в новом документе для владельцев оружия есть, замечает Гринин: теперь можно транспортировать новые стволы в заводской упаковке, а не в чехле - раньше людям выписывали за это административный штраф. Увеличили разовую перевозку патронов для физических лиц с 400 до 1000 штук

Медведев ранее неоднократно заявлял, что не поддерживает введение права на свободное ношение огнестрельного оружия в России. В частности, в интервью российским телеканалам в 2012 году Медведев говорил, что многие фатальные случаи происходят «вследствие неправильного и преступного использования оружия». "Я считаю, что нам ни в коем случае нельзя становиться на эту дорожку", - заявлял он. После расстрела 27 человек в школе в Коннектикуте в декабре 2012 года Медведев снова заявил, что «принципиально» против перехода на свободное ношение оружия.

Читайте также: Как топ-менеджер «Реновы» стал коллекционером холодного оружия

Новости партнеров