11.11.2009 15:06

Акции РФ вяло растут вслeд зa мировыми биржами

МОСКВА (Рейтер) - Цены на акции российских компаний неспешно растут вторую сессию подряд вслед за мировыми рынками и слабым долларом.
"Рост предыдущих двух дней был слишком большой, поэтому все ожидали коррекции, но рынок пока не корректируется, и люди с опасением относятся к покупкам", - сказал Дмитрий Соловьев из Альфа-банка.
Трейдер не наблюдает активных покупок российских акций в среду, но ожидает продолжения постепенного роста рынка.
Слабость доллара к евро по-прежнему поддерживает отечественные акции. Нефтяные котировки, упавшие накануне вечером из-за роста запасов в США, медленно восстанавливаются, и их текущее значение, по мнению Соловьева, достаточно высоко для рынка акций.
К 13.48 МСК индекс РТС вырос на 0,87 процента до 1.449,53 пункта, индекс ММВБ поднялся на 0,71 процента до 1.332,25 пункта.
Наиболее яркой темой на рынке к этому времени стал рост акций региональных телекоммуникационных компаний и Ростелекома, вызванный одобрением премьер-министром Владимиром Путиным ускоренного плана реорганизации Связьинвеста на базе Ростелекома. По мнению аналитиков, эта новость дала участникам рынка более ясный взгляд на сроки завершения консолидации межрегиональный компании связи (МРК) и, соответственно, привлекла внимание к акциям телекомов..
Более сильные движения были отмечены в среду в бумагах Уралсвязьинформа и привилегированных акциях Ростелекома, что объясняется их наибольшей ликвидностью относительно других, сказал Артем Губанов из БКС. По словам трейдера, "префы" Ростелекома, которые избежали коррекции, достигли в среду максимального в этом году значения.
К 13.48 МСК повышение акций МРК и Ростелекома составило 2,5-8,0 процента, больший рост происходит в бумагах ЮТК.
Более чем 6 процентов прибавили акции холдинга МРСК, которые ожидают включения в индекс MSCI Russia.
Нефтяные бумаги выглядят слабее остальных на фоне падения цены "черного золота" накануне, но Соловьев не исключает повышения сектора к вечеру, "если нефтяные котировки догонят пару евро/доллар".
В привилегированных акциях Сбербанка, разыгрывавших последние три сессии их возвращение в индекс MSCI Russia и возможную конвертацию, наблюдается фиксация прибыли, акции теряют 1,8 процента.
(Злата Гарасюта, редактор Татьяна Мосолова)

Новости партнеров