Путин в послании может объявить о либерализации экономики

Президент России Владимир Путин в своем ежегодном послании к Федеральному собранию объявит об «экономической либерализации», призванной облегчить бремя коррупции для бизнеса, сообщило со ссылкой на источники агентство Bloomberg в среду, 19 ноября.

По данным агентства, программа «экономической либерализации» была подготовлена по итогам встречи Путина с чиновниками экономического блока правительства в середине октября. Источники, присутствовавшие на встрече, рассказали, что в ходе совещания министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил о том, что инфляция в России выходит из-под контроля и рецессия неизбежна. По словам источников, Улюкаев подчеркнул необходимость отмены санкций против России. На вопрос Путина, знает ли глава МЭР, как этого добиться, Улюкаев ответил отрицательно, отметив: «Мы надеялись, что вы знаете», рассказали собеседники агентства. Со слов источников, на это Путин ответил, что не знает, и поручил подготовить сценарии развития событий в ближайшие 10 лет в случае ужесточения действующих санкций против России.

Впоследствии чиновники представили Путину два варианта. «Неожиданно для них он выбрал инициативу, условно названную "экономической либерализацией" и направленную на облегчение финансового бремени коррупции для всех предприятий в стране», - пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Эту программу чиновники безуспешно продвигали несколько лет, отмечает агентство.

По данным собеседников агентства, требование устранить бюрократические барьеры, которые «обходятся компаниям в десятки миллиардов долларов в год в виде взяток и откатов», будет включено в послание, с которым Путин обратится к Федеральному собранию в декабре. Президент даст распоряжение прекратить «хищническое поведение» по отношению к бизнесу, пригрозив нарушителям уголовной ответственностью, рассказали источники.

Окончательное название программы стало предметом споров. По словам одного из участников совещания, Путин счел, что «экономическая либерализация» звучит слишком по-западному. "Приоритетным вариантом является "Экономическая свобода", и все молятся, чтобы он не изменил свое мнение", - пишет Bloomberg со ссылкой на источник.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал агентству, что не знает о каком-то определенном «плане либерализации». «Мы постоянно и целенаправленно сокращаем бюрократическую нагрузку на бизнес", - сказал он. Говорить о том, что Путин планирует объявить в послании, Песков отказался.

Алексей Улюкаев через пресс-службу отказался от комментариев.

Путин огласит послание к Федеральному собранию не 12 декабря, как в 2012 и 2013 годах, а 4 декабря, сообщила газета "Ведомости" со ссылкой на источники. По данным издания, ключевой темой в послании станет международная повестка. Источник, близкий к администрации Кремля, сказал, что Путин может заявить о моратории на повышение налогов для бизнеса на несколько лет и дополнительных условиях государственной поддержки сельского хозяйства.

Во вторник Путин на форуме Общероссийского народного фронта сказал, что постарается отразить в послании тему "стабильности налоговой системы". "Все предпринимательское сообщество, в какой бы сфере ни работали, говорят нам только об одном: обеспечьте, пожалуйста, стабильность налоговой системы. Это точно", - отметил он.

Новости партнеров