Правительство задумалось о распечатывании госрезервов гречки

Правительство рассматривает возможность открыть гречневые запасы Росрезерва, чтобы стабилизировать ситуацию с резким повышением цен, пишет в четверг, 20 ноября, газета «Коммерсантъ».

Это вопрос прорабатывается в аппарате Белого дома, профильных министерствах и ведомствах, подтвердила Алия Самигуллина, пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего в правительстве сельское хозяйство. Объем гречки, который Росрезерв может выпустить на рынок, она не назвала.

В среду Росстат сообщил, что с 31 октября по 17 ноября розничная цена гречки по стране выросла на 27,5%. Цена растет практически во всех регионах, сказала начальник управления контроля агропромышленного комплекса и химической промышленности ФАС России Анна Мирочиненко. В Москве повышение розничных цен на гречку с начала ноября составило до 30% подтвердили представители "Дикси" (сети "Дикси" и "Виктория") и Х5 Retail Group (сети "Перекресток", "Пятерочка" и "Карусель").

Цена гречки начала расти после того, как поставщики предупредили ритейлеров о повышении отпускных цен и предстоящем дефиците крупы в связи с потерей урожая на Алтае. ФАС начала проверку по этому поводу. Минсельхоз слухи о дефиците гречки опроверг. Ведомство заявило, что Россия полностью обеспечена гречкой и даже имеет возможность для экспорта крупы за рубеж.

Новости партнеров