Хасис сообщила о планах БОРН убить адвоката Ходорковского

Признанная экстремистской организация "Боевая организация русских националистов" (БОРН) планировала убить адвоката Вадима Клювганта, защищавшего в суде экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского, сообщила в Мособлсуде в четверг Евгения Хасис, осужденная за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

Хасис сообщил, что Клювгант был включен в список людей, убийства которых планировала БОРН, передает "Интерфакс".

Евгения Хасис проходит свидетелем по делу БОРН. Члены сообщества обвиняются в убийствах трех участников антифашистского движения по мотивам идеологической и национальной ненависти и вражды, убийстве судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова из мести, убийствах и покушениях на убийства еще нескольких человек, включая чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева. По версии следствия, сообщество организовало Илья Горячев, находящийся под следствием, и Никита Тихонов — гражданский муж Хасис, также осужденный за убийство Маркелова.

Двое из подсудимых — Максим Баклагин и Михаил Волков — признали вину в убийствах, но отрицают мотивы национальной ненависти. Подсудимый Юрий Тихомиров полностью отрицает вину.

Адвокат Станислав Маркелов и журналистка "Новой газеты" Анастасия Бабурова были застрелены 19 января 2009 года на улице Пречистенка в центре Москвы. За эти убийства в 2011 году были осуждены националист Никита Тихонов и его жена, активистка организации «Русский вердикт» и Евгения Хасис. Тихонов был приговорен к пожизненному лишению свободы, Хасис — к 18 годам заключения.

Новости партнеров