Путин назвал «цветные революции» уроком для России

Президент Владимир Путин на заседании Совета Безопасности в четверг, 20 ноября, назвал «уроком и предупреждением» для России так называемые цветные революции, произошедшие в ряде стран в последние годы, передает ТАСС.

"Мы обязаны сделать все необходимое, чтобы подобное никогда не случалось в России", - заявил Путин.

По его словам, экстремизм в современном мире используется «как инструмент геополитики и передела сфер влияния». Страны, где произошли "цветные революции", «прошли через безответственные эксперименты подспудного, а иногда и грубого, как у нас говорят, ломового внешнего вмешательства в их жизнь», заявил глава государства.

Путин добавил, что экстремизм может «кардинально разбалансировать» политическую, экономическую и социальную системы и угрожает национальной безопасности. Он подчеркнул, что наказание за экстремизм будет неотвратимым, но при этом отметил, что противодействие экстремизму и борьбу с инакомыслием необходимо отличать.

"У нас свободная, демократическая страна и ее граждане вправе иметь свое мнение, высказывать это мнение, вправе быть в оппозиции", - сказал он.

Наиболее опасными формами экстремизма Путин назвал национализм, религиозную нетерпимость и "политический экстремизм". "О разрушительных последствиях таких действий нужно помнить", - добавил он.

В июле на заседании Совбеза Путин заявил, что в современном мире «размывается» понятие государственного суверенитета, а страны, проводящие независимую политику или стоящие на пути чьих-то интересов, «дестабилизируются». «Для этого в ход идут так называемые цветные революции, а если называть вещи своими именами – просто государственные перевороты, спровоцированные и финансируемые извне», — заявил он. До этого, в марте, Путин говорил, что сценарий «управляемой цветной революции» был реализован на Украине.

Новости партнеров