ФАС обвинила «Газпром» в затягивании процесса по иску «Роснефти»

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев обвинил в четверг "Газпром" в том, что компания затягивает предоставление документов по делу о допуске "Роснефти" к газотранспортной инфраструктуре проекта "Сахалин-2", сообщило агентство РИА Новости.

"Газпром" очень медленно предоставляет документы, я вчера разбирался, проводил совещание. Они в час по чайной ложке это делают", — сказал Артемьев. Он пригрозил, что при вынесении решения по иску этот факт будет учитываться как отягчающее обстоятельство. "Если они не предоставляют информации, то это и есть признак, что они что-то скрывают", — сказал Артемьев. "Но мы все равно найдем", — пообещал он.

Артемьев пояснил, что для выводов нужно все посчитать и все цифры сложить. И напомнил, что ФАС уже оштрафовала "Газпром" на 300 000 рублей за непредоставление информации. Но все "опять продолжается".

По словам главы ФАС, в дальнейшем штраф может быть увеличен кратно и дело может дойти до дисквалификации должностных лиц. Артемьев пригрозил, что ФАС может в конце концов и в суд подать "В конце концов, я могу президенту нажаловаться на "Газпром", — заверил руководитель антимонопольного ведомства.

"Что это за государство, в котором от регулятора скрывают жизненно важную информацию", — возмутился Артемьев. И призвал главу "Роснефти" Игоря Сечина, "тоже что-нибудь сказать от себя".

В четверг зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев сообщил РИА Новости, что "Роснефть" и компания-оператор проекта "Сахалин-2" Sakhalin Energy (50% плюс одна акция принадлежит "Газпрому") достигли договоренности по доступу к газопроводу проекта.

ФАС возбудила дело против компании Sakhalin Energy 14 августа 2014 года. Это было вызвано отказом компании допустить «Роснефть» к трубопроводу «Сахалин-2».

Sakhalin Energy — оператор проекта «Сахалин-2» по производству СПГ. Акционеры Sakhalin Energy —«Газпром» (50%), Royal Dutch Shell (27,5%), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).

«Роснефть» собирается совместно с американской Exxon построить завод «Дальневосточный СПГ» на юге Сахалина, где будет сжижаться газ с находящихся на севере острова месторождений проекта «Сахалин-1». Для прокачки газа «Роснефти» нужна труба, но строительство нового трубопровода ухудшит экономику сахалинских газовых проектов госкомпании. «Газпром» и Shell со своей стороны планируют строительство третьей очереди СПГ-завода на газопроводе «Сахалине-2» мощностью 5 млн т. «Газпрому» для проекта нужен дополнительный газ. Холдинг пытался получить его с проекта «Сахалин-1», но не договорился по цене.

Новости партнеров