Во Франции спустили на воду второй «Мистраль»

Второй вертолетоносец типа "Мистраль", названный "Севастополем", был спущен в четверг на воду во французском порту Сен-Назер, сообщило французское издание OuestFrance.

Строительство вертолетоносца осуществлялось в сухом доке, который в четверг был заполнен водой.

Спуск "Севастополя" на воду состоялся без скопления народа, сообщило РИА Новости.

Передача России первого вертолетоносца — «Владивосток» — была запланирована на 14 ноября. Но он все еще пришвартован в порту Сен-Назер, пишет французское издание.

Россия и Франция заключили договор на €1,2 млрд о поставке двух вертолетоносцев «Мистраль» в 2011 году. Первый корабль должен был поступить на вооружение российского флота до конца 2014 года, а второй — в 2015 году.

После присоединения Крыма и эскалации ситуации на Украине западные политики стали требовать от французской стороны отказаться от сделки. В начале сентября руководство Франции решило отложить запланированную на октябрь поставку первого «Мистраля» до ноября.

В воскресенье, 16 ноября, французский президент Франсуа Олланд заявил, что примет решение по «Мистралям« «без учета какого-либо давления, откуда бы оно не шло». Представитель российского МИДа Мария Захарова 14 ноября заявила, что из-за противоречащих друг другу высказываний официальных представителей Франции напоминает ситуация с поставками «Мистралей» «странный водевиль».

Новости партнеров