Кудрин предложил пути выхода России из экономического кризиса

Бывший министр финансов России и председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин предложил пути выхода из экономического кризиса. Его тезисы публикует в пятницу, 21 ноября, газета "Ведомости".

"Всегда хочется иметь простой рецепт: пять шагов, которые бы существенно изменили ситуацию. Нужно признать, что такого рецепта нет. Чтобы провести системные преобразования, надо начать с повышения доверия между государством и обществом", — полагает экс-министр. Он также подчеркивает, что в условиях санкций России придется жить еще годы. В то же время, по его мнению, эффект от снижения доверия к России в мире "принесет больше вреда, чем прямой эффект от санкций", и если внутри страны не будет доверия между власть и обществом, а также властью и бизнесом, то "ущерб станет неприемлемым".

Кудрин считает, что для возвращения доверия бизнеса можно восстановить пенсионные накопления, предоставить дополнительные полномочия и финансы регионам, предпринять "реальные шаги" к обеспечению равных прав на выборах. Экс-министр также считает, что необходимо заморозить изменение налогов и запретить повышать их на продолжительный период.

"Необходимо дерегулирование — можно смело, блоками приостановить значительное количество ограничивающих контрольных функций государства", — уверен председатель Комитета гражданских инициатив. Кроме того, по мнению Кудрина, следует сократить возможности чиновников "приходить и выманивать у предприятий деньги", в частности, нужно разобраться с серой зоной, в которой губернаторы и муниципальные чиновники "прямо или косвенно вмешиваются в хозяйственную деятельность".

"Делая все эти шаги, важно осознать: без перестройки правоохранительных органов, их открытости и подконтрольности обществу говорить о серьезном доверии невозможно", — добавляет он. Помимо этого, по мнению Кудрина, следует уточнить понятие «политической деятельности» для целей закона об иностранных агентах, отменить чрезмерные фильтры на региональных и муниципальных выборах, а также прекратить "избирательно применять законы против протестующих".

Экс-министр отмечает, что России необходима продуманная программа развития экономики в условиях санкций. "Главные зоны неэффективности и приводные механизмы понятны, нам нужна программа движения вперед. Главное — нельзя ждать. Время работает против нас", — уверен Кудрин.

Алексей Кудрин ушел из правительства России в сентябре 2011 года после того, как 11 лет проработал на посту министра финансов. В сентябре 2013 года он возглавил комитет по стратегическому планированию при наблюдательном совете ОАО «Сбербанк России». В июне 2014 года Кудрин был избран председателем наблюдательного совета Московской биржи.

Новости партнеров