Суд обязал Керимова выплатить $250 млн экс-депутату Егиазаряну

Лондонский международный арбитражный суд обязал сенатора Сулеймана Керимова выплатить бывшему депутату Госдуму Ашоту Егиазаряну $250 млн в качестве компенсации расходов на строительство новой гостиницы «Москва», пишет в пятницу газета "Ведомости" со ссылкой на три источника.

Суд подтвердил действительность договора, по условиям которого Керимов должен был заплатить вышедшему из проекта строительства отеля Егиазаряну $250 млн, рассказал один из источников. Другой источник сказал, что суд определил размер компенсации без привязки к договору. Представители Керимова и Егиазаряна отказались от комментариев.

Отель на месте снесенной в 2004 году гостиницы «Москва» строила компания «Декмос», 49% акций которой принадлежали мэрии Москвы. Вторым акционером компании с долей 51% было ЗАО «Декорум», подконтрольное, по неофициальным данным, Ашоту Егиазаряну. Егиазарян это отрицал, заявляя, что всего лишь курирует проект как депутат.

«Декорум» договорилась о привлечении финансирования на реконструкцию от российского офиса Deutsche Bank, передав под залог долю в «Декмосе». После кризиса ЗАО не смогло расплатиться по кредиту. Чтобы не допустить перехода акций «Декмос» в собственность Deutsche Bank, мэрия Москвы выплатила банку $87,5 млн. Взамен Москва должна была получить еще 25,5% акций «Декорума», увеличив свою долю в проекте до 74,5%. Но по обращению Егиазаряна кипрский суд заблокировал сделку.

В 2009 году собрание акционеров «Декмос», прошедшее без участия представителей Егиазаряна, выбрало нового генерального директора — Гоарик Котанджян, которая прежде работала в одной из структур, подконтрольных Сулейману Керимову. Для урегулирования задолженности Deutsche Bank и «Декорум» создали группу Konk Select Partners, куда были внесены заложенные акции.

В 2010 году стало известно, что владельцами 50% «Декорума» являются миллиардер Аркадий Ротенберг и его партнер Константин Голощапов. Тогда Егиазарян и его представители подали иски в лондонский и кипрский суды, ответчиками по которым оказались Керимов, Ротенберг, Голощапов, Елена Батурина и Юрий Лужков, занимавший в то время пост мэра Москвы. Егиазарян утверждал, что стал жертвой «рейдерского захвата» его доли в проекте, инициаторами которого якобы выступили Керимов и Ротенберг, а также Батурина. Свой ущерб он оценил в $2 млрд. Экс-депутату удалось добиться временного ареста части активов Керимова и Ротенберга на Кипре, но затем арест был снят, так как суд не получил от истца новых существенных обстоятельств по делу.

В России Ашот Егиазарян является фигурантом уголовного дела по статье «мошенничество» по факту присвоения бюджетных $87,5 млн. Госдума лишила заподозренного в мошенничестве депутата неприкосновенности, он был объявлен сначала в федеральный, а затем международный розыск.