Навальный пожаловался в ЕСПЧ на решения российских судов

Оппозиционер Алексей Навальный направил жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), расположенный во французском Страсбурге, на решения российских судов по искам о защите чести и достоинства, которые подали на него депутаты Госдумы от "Единой России" Сергей Неверов и Игорь Руденский, пишет в пятницу, 21 ноября, газета "Ведомости" со ссылкой на адвоката Дамира Гайнутдинова, который представляет Навального в ЕСПЧ.

В жалобах оппозиционер отмечает, что судебные решения в данном случае были использованы для ограничения свободы слова, суды фактически отказались исследовать представленные Навальным доказательства, а из судебных решений следует, что только заключение парламентской комиссии могло быть признано достаточным доказательством обоснованности высказанных Навальным предположений.

Газета напоминает, что поводом для иска послужили опубликованные в ноябре 2013 года расследования основанного Навальным Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) о том, что Руденский и Неверов якобы не задекларировали принадлежащие им дачные участки в престижном районе Подмосковья. В апреле 2014 года иск Неверова к Навальному о защите чести и достоинства был удовлетворен. Суд обязал оппозиционера опровергнуть опубликованные им сведения. В июне по иску Руденского было вынесено аналогичное решение. Мосгорсуд подтвердил оба решения, отметив также, что парламентская комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах не обнаружила нарушений закона в действиях депутатов.

Игорь Руденский отказался от комментариев для газеты. Сергей Неверов был недоступен для прессы.

В общей сложности Навальный подал в ЕСПЧ уже более десятка жалоб, отмечает пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш. Свою первую жалобу в Страсбургский суд Навальный направил в октябре 2012 года. В ней он жалуется на действия российских властей во время акции оппозиции 6 мая 2012 года на Болотной площади.

Новости партнеров