Дворкович не исключил повышения цен на бензин на 10% в 2015 году

Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что в 2015 году цены на бензин и дизельное топливо из-за налогового маневра могут вырасти на 10%, передает в пятницу, 21 ноября, РИА Новости.

"Это наш прогноз. Надеемся, что будет ниже при условии выполнения всех планов эффективной работы компании. Максимальный уровень, повторяю, считаем, будет не более 10%", — подчеркнул вице-премьер.

14 ноября Госдума приняла закон о налоговом маневре в нефтяной отрасли, который предполагает внесение изменений в российский Налоговый кодекс. В частности, за три года вывозные таможенные пошлины на нефть поэтапно снизятся в 1,7 раза, пошлины на нефтепродукты в зависимости от их вида сократятся в 1,7—5 раз.

За тот же период в 1,7 раза повысятся ставки НДПИ на нефть, ставки на газовый конденсат возрастут в 6,5 раз, также поэтапно снизятся ставки акцизов на нефтепродукты. Кроме того, ставки акцизов на дизтопливо четвертого и пятого классов в 2015 году будет повышены до 3450 рублей за 1 тонну, в 2016 году — 4150 рублей, в 2017 году — 3950 рублей.

Также в пятницу глава Минэнерго Александр Новак заявил, что в настоящее время правительство прорабатывает возможность снижения добычи нефти для поддержания цен, но решение по этому вопросу пока не было вынесено, сообщает "Интерфакс". "В целом вопрос обсуждаем, окончательных решений нет. Мы работаем внутри правительства с точки зрения целесообразности таких методов", — рассказал министр.

Читайте также: Российский ТЭК: какие проблемы вскрыл налоговый маневр

Новости партнеров