Власти Москвы призвали не паниковать из-за запаха гари

Глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский в пятницу призвал не поддаваться панике из-за загрязнения воздуха в столице, передает "Интерфакс".

"В интернете много непонятной истерии, паники. Никакой угрозы для здоровья граждан нет", - сказал он. Кульбачевский отметил, что в атмосферном воздухе выявлено небольшое превышение взвешенных частиц и оксида углерода. Но с 19 ноября никто из москвичей не обращался в "скорую" с жалобами на плохое самочувствие, вызванное загрязнением воздуха, сказал глава департамента.

При этом он призвал автомобилистов отказаться от поездок на личном транспорте и рекомендовал ограничить пребывание в районе автомагистралей в часы пик. Кульбачевский отметил, что погода, по прогнозам синоптиков, не изменится в ближайшие 3-6 дней. "Потом, надеемся, погода изменится, пойдут осадки и воздух очистится", - сказал он.

В четверг губернатор Московской области Андрей Воробьев назвал неблагоприятные метеоусловия главной причиной распространения запаха гари в регионе. "Ситуация, которая была вчера и несколько дней назад, обусловлена погодными условиями", - сказал он. По словам Воробьева, сжигание порубочных остатков приостановлено до начала декабря, «чтобы не усугублять обстановку».

Сотрудники Главного управления МЧС по Московской области в пятницу совершили облет территории на вертолетах и не нашли очагов горения, сообщается на сайте ГУ МЧС.

Москвичи начали жаловаться на ощущаемый в городе запах гари еще в октябре. В МЧС это связали со сжиганием в Московской области так называемых порубочных остатков — остатков вырубленных деревьев. 10 ноября в разных районах Москвы ощущался запах сероводорота. В МЧС причиной появления запаха назвали неисправность установки по переработке сероводорода на Московском НПЗ, принадлежащем «Газпром нефти». НА НПЗ отрицали причастность к возникновению запаха. Росприроднадзор возбудил дело по статье «нарушение правил охраны атмосферного воздуха».

Новости партнеров