Госдума заморозила пенсионные накопления на 2015 год

Госдума приняла в пятницу во втором и третьем чтении закон, продливающий на 2015 год мораторий на передачу пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и в управляющие компании (УК), сообщило агентство РИА Новости.

Закон предусматривает, что в 2015 году полный размер индивидуальной части тарифа страхового взноса — это 16 процентных пунктов из 22% — будет направлен на финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы.Из этих 16 п.п. ранее 10 п.п. направлялись на формирование прав в страховой части пенсии и 6 п.п. — на пенсионные накопления.

Предполагается, что продленный мораторий увеличит доходы Пенсионного фонда России (ПФР) на 307,4 млрд рублей и позволит направить эти средства на текущие выплаты страховых пенсий и на эту же сумму уменьшить трансферт федерального бюджета на обязательное пенсионное страхование.

В пояснительной записке к законопроекту заверяется, что продление моратория на 2015 год не уменьшит объема пенсионных прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования, так как индивидуальная часть тарифа страховых взносов сохраняется. А формируемый расчетный капитал будет проиндексирован в соответствии с действующим пенсионным законодательством.

Решение продлить в 2015 году мораторий на передачу в НПФ пенсионных накоплений россиян было принято правительством России в августе 2014 года. В бюджете 2014 года за счет моратория получилась экономия в размере 243 млрд рублей на трансферте ПФР.

Новости партнеров