Алишер Усманов инвестировал в Alibaba с доходностью более 500%

Богатейший миллиардер России Алишер Усманов в интервью телеканалу CNBC оценил доходность его инвестиций в китайский онлайн-ритейлер Alibaba более чем в 500%. Усманов отказался уточнить, сколько денег ему принесли инвестиции в Alibaba и какова его доля в компании. Бизнесмен только отметил, что не снижал свою долю в торговом гиганте.

Доля Усманова в Alibaba никогда не раскрывалась. Ранее основатель и глава крупнейшей в КНР торговой интернет-площадки Джек Ма (№1 в рейтинге самых богатых людей Китая по версии Forbes, состояние — $19,5 млрд) говорил, что российский миллиардер владеет «не большой, но достаточно большой для нас (для Alibaba)" долей.

Помимо Alibaba, Усманов вложился в китайского производителя смартфонов Xiaomi. Бизнесмен назвал эту компанию «будущим технологическим гигантом». "Они стали крупной компанией в Китае, самой успешным со времен Huawaei. Мы верим в эту компанию и всегда вкладываться, делать инвестиции в эту компанию. Мы очень хорошо знаем создателя компании. И мы продолжим инвестировать в такие компании", - сказал Усманов.

Усманов также подтвердил, что вышел из капитала американской социальной сети Facebook, акционером которой он стал еще в 2009 году. "Я восхищаюсь Facebook, но я сказал Facebook "ариведерчи", - заявил Усманов в интервью CNBC.

Alibaba провела первичное публичное размещение акций в сентябре 2014 года. IPO компании стало крупнейшим в истории. Группе удалось привлечь $25 млрд, а ее акции выросли на 38%.

В марте Иван Стрешинский, глава USM Advisors (управляет активами холдинга USM Holdings Ltd., в котором Усманов объединил активы с партнерами по бизнесу Андреем Скочем и Фархадом Мошири), сообщил Bloomberg, что Усманов продал акции американских IT-гигантов Apple и Facebook и вложился в китайские технологические компании.

«На китайские компании приходится около 70-80% в нашем портфеле иностранных инвестиций в интернет», — говорил Стрешинский.

Новости партнеров