Путин пообещал удвоить финансовую помощь Абхазии

Президент Владимир Путин пообещал в понедельник, что финансовая помощь Абхазии будет удвоена с подписанием республикой договора о союзе и стратегическом партнерстве в Россией, сообщило агентство "Интерфакс".

"Запланировано как раз двукратное увеличение этой помощи", — заявил глава российского государства на встрече на встрече с президентом Абхазии Раулем Хаджимбой в Сочи. Путин также выразил уверенность в том, что его встреча с главой Абхазии даст толчок всему комплексу двусторонних отношений.

Хаджимба также отметил важность подписания российско-абхазского договора. По его словам, благодаря договору, будет увеличена помощь, предоставляемые Москвой Сухуми в сфере безопасности и социально-экономического развития Абхазии. Президент республики отметил, что власти Абхазии ранее были нацелены на социальные проекты. "То сегодня как раз стоит задача поднять уровень экономических возможностей нашей страны", — заявил Хаджимба.

Первый «большой договор России и Абхазии» был подписан в 2008 году. В августе 2014 года президенты России и Абхазии Владимир Путин и Рауль Хаджимба на встрече в Москве обсудили необходимость заключение нового договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Тогда пресс-служба президента Абхазии сообщала, что новый договор «должен предусматривать формирование общего пространства обороны и безопасности посредством создания объединенной группировки войск двух государств, подчиненной объединенному командованию». В новом договоре также должен быть отражен вопрос открытия российско-абхазской границы. Кроме того, данным соглашением будет гарантироваться повышение социальных стандартов, в том числе пенсионного обеспечения, медицинского и социального страхования, увеличение зарплат работников здравоохранения, образования, науки и поэтапное доведение данных стандартов до российского уровня.

Читайте также репортаж Forbes из Абхазии: Черноморский экстрим: можно ли заниматься цивилизованным бизнесом в Абхази

Новости партнеров