СМИ узнали об отставке главы Пентагона Чака Хейгела

Министр обороны США Чак Хейгел покидает свой пост, о его отставке президент США Барак Обама объявит в понедельник вечером, сообщила 24 ноября американская газета The New York Times со ссылкой на высокопоставленные источники в Белом доме.

По данным издания, 68-летний Хейгел уходит не по собственному желанию, а под давлением. Барак Обама встречался с Хейгелом несколько раз за последние две недели и в минувшую пятницу принял решение попросить его покинуть пост главы Пентагона, сказали собеседники издания.

В то же время один из чиновников Белого дома подчеркнул, что уход Хейгела не стоит рассматривать как увольнение. По его словам, глава Пентагона сам инициировал обсуждение своего будущего с президентом, и они пришли к взаимному согласию о том, что ему пора уйти. Решение Обамы является признаком того, что президент США считает, что угроза со стороны «Исламского государства» требует навыков, которыми не обладает Хейгел, а "ближайшие пару лет потребуют различного рода фокусов", сказал чиновник.

Чак Хейгел может стать первым чиновником уровня министра, лишившимся поста после провала Демократической партии на выборах в Сенат, пишет The New York Times.

Информацию о предстоящей отставке Чака Хейгела подтверждает также агентство Reuters со ссылкой на источник в минобороны США. По словам источника, Барак Обама уже принял отставку министра. Источник отметил, что Хейгел продолжит исполняться обязанности главы Пентагона, пока не будет официально назначен его преемник.

Хейгел был единственным представителем республиканцев в команде Обамы по национальной безопасности. Экс-сенатор от штата Небраска Чак Хейгел был назначен министром обороны США в феврале 2013 года. Хейгел был скептически настроен по поводу войны в Ираке. Возглавляя Пентагон, он руководил программой вывода американских военных из Афганистана. На его время пришлось сокращение бюджета Пентагона из-за финансового кризиса.

Текст обновляется...