Минкомсвязь запросит средства из госрезерва на поддержку российского ПО

Министерство связи и массовых коммуникаций России подаст заявку на получение средств из антикризисного резерва правительства для финансирования фонда субсидирования целевых разработок российского программного обеспечения (ПО), сообщило во вторник РИА Новости со ссылкой на главу Минкомсвязи Николая Никифорова.

Министр сообщил, что считает отрасль информационных технологий и стратегические разработки ПО настолько важными, что они могут финансироваться, в том числе, из средств антикризисного фонда правительства. "По крайней мере, Минкомсвязь такие заявки будет подавать", — подчеркнул Никифоров.

Он отметил, что субсидирование целевых разработок ПО является долгосрочными стратегическими инвестициями в развитие высокотехнологичной экономики, национальную безопасность и в усиление экспорта. "Поэтому антикризисный резерв подходит по всем критериям", — пояснил Никифоров.

Ранее он же предлагал финансировать фонд субсидирования целевых разработок российского ПО за счет отмены льготы по НДС на лицензии на ПО. Никифоров заверил, что в настоящее время этот вопрос прорабатывается с министерствами экономического блока. Но даже если решение об отмене льготы будет принято, оно вступит в силу не ранее, чем через год-два. А фонд целевых разработок ПО должен заработать с 2015 года. Поэтому сейчас изучаются различные варианты его пополнения, в том числе антикризисный резерв.

Меры поддержки российских производителей ПО разрабатываются по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева. К середине октября Минкомсвязь, Минэкономики и российские IT-ассоциации подготовили меры поддержки российских разработчиков ПО, которые предусматривают запрет для государственных органов и госкомпаний закупать иностранное ПО в случае, если имеется его российский аналог.

Новости партнеров