Улюкаев исключил национализацию активов иностранных компаний

Российские власти не планируют национализировать активы иностранных компаний в России, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в среду.

Улюкаев отметил, что вопрос национализации иностранных активов и введение "черных списков" обсуждался на встрече с немецкими бизнесменами, организованной торгово-промышленной палатой Штутгарта, передает "Прайм". Министр связал такие вопросы с "эхом печально знаменитого закона о компенсациях от санкций Запада".

«Естественно никаких таких планов нет», - заявил глава МЭР.

В начале октября глава Минэкономразвития предупреждал, что принятие законопроекта о компенсациях российским гражданам, пострадавшим от санкций Запада, фактически "поощряет вывоз капитала из страны, что, наверное, не является задачей экономической политики".

Законопроект, предусматривающий выплату компенсаций из бюджета гражданам, на зарубежное имущество которых из-за санкций был наложен арест, был внесен в Госдуму «единороссом» Владимиром Поневежским в сентябре. 8 октября Госдума приняла документ в первом чтении. Благодаря блогерам законопроект получил неформальное название "закон Ротенберга" - от имени миллиардера Аркадия Ротенберга, попавшего под санкции США и ЕС. В сентябре из-за санкций в Италии арестовали его активы. Сам Ротенберг опроверг предположения о том, что он мог лоббировать законопроект о компенсациях, и подчеркивал, что не собирается компенсировать свои потери за счет бюджета страны.

Читайте также: Симметричная мера: как Россия будет компенсировать потери по «закону Ротенберга»