Пассажирам пришлось толкать Ту-134 в Красноярском крае

Пассажирам авиакомпании "Катэкавиа" пришлось самим толкать Ту-134 на взлетную полосу в аэропорту Игарка на севере Красноярского края из-за того, что у самолета замерзла тормозная система шасси, сообщило в среду РИА Новости со ссылкой на старшего помощника западно-сибирского транспортного прокурора Оксану Горбунову.

Горбунова отметила, что температура воздуха опустилась до минус 52 градусов. Толкач не смог сдвинуть Ту-134, взлетная масса которого 47 т, на рулежную дорожку, и пассажиры решили помочь и его толкнуть, рассказала представитель прокуратуры.

Она подчеркнула, что прокуратура начала проверку в плане обеспечения безопасности полетов. По словам Горбуновой, толкание самолета пассажирами "является недопустимым, поскольку могла пострадать обшивка самолета".

Инцидент произошел во вторник, 25 ноября, в аэропорту Игарка. Самолет выполнял чартерный рейс в Красноярск. На его борту находились вахтовики. Видео инцидента доступно на Youtube (Forbes не публикует ссылку на него из-за закона о запрете брани в СМИ). На видео видно, что на самолете, толкать который пришлось пассажирам, стоит логотип авиакомпании UTair. «Катэкавиа», основанное в 1995 году, в году вошла в группу компаний «ЮТэйр». Парк авиакомпании насчитывает девять Ан-24РВ, два Ту-134А, один Ан-26. Места базирования воздушных судов — аэропорты Красноярска, Уфы, Томска.

Город Игарка расположен в 1330 км к северу от Красноярска за полярным кругом в зоне вечной мерзлоты. Пассажирооборот аэропорта Игарка — около 100 000 пассажиров в год.

Новости партнеров