Новак исключил снижение добычи нефти в России в 2015 году

Глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что в 2015 году российские компании не собираются снижать объемы добычи нефти, передает в среду, 26 ноября, РИА Новости. Он уточнил, что согласно полученным от нефтяных компаний данных, добыча сохранится приблизительно на уровне 2014 года.

Новак добавил, что Минэнерго скептически оценивает возможность снижения квот добычи нефти на сессии ОПЕК, передает ТАСС.

Он также выразил надежду, что в обозримом будущем мировые цены на нефть выровняются на справедливом уровне, передает РИА Новости. "Нефтяная отрасль развивается циклично, и сегодня мы находимся в стадии цикла снижения цены в результате перепроизводства (нефти), что в свою очередь в последующем приведет к снижению цен, уменьшит объемы добычи, то есть уйдут неэффективные проекты, это даст возможность балансировать производство и спрос и выровняет цены на справедливом уровне", — прогнозирует глава Минэнерго.

Среди причин снижения мировых цен на нефть Новак назвал разбалансировку предложения и спроса примерно на 700 000 баррелей в сутки в течение III и IV кварталов 2014 года, а также значительное укрепление доллара по отношению к другим валютам.

Во вторник, 25 ноября, представители России, Саудовской Аравии, Мексики и Венесуэлы провели в Вене встречу. Переговоры закончились безрезультатно. Президент "Роснефти" Игорь Сечин, представлявший Россию, после окончания переговоров заявил в интервью агентству Bloomberg, что падение цен на нефть ниже $60 долларов за баррель не заставит Россию сократить нефтедобычу.

За последние несколько месяцев цены на нефть обновили многолетние минимумы. В связи с этим ряд стран-производителей заговорили о возможности их стабилизации за счет снижения объемов добычи. Планируется, что страны ОПЕК обсудят этот вопрос в Вене 27 ноября.

Новости партнеров