К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ФАС наложила штраф в 100 000 рублей за рекламу водки в фильме «Вий»


    Федеральная антимонопольная служба России оштрафовала «Русскую Фильм Группу» (РФГ) на 100 000 рублей за рекламу водки "Хортиця" в фильме «Вий», сообщило агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу ФАС.

    Закончили чтение тут

    Комиссия ФАС установила, что РФГ является производителем и правообладателем кинофильма "Вий", а значит и производителем рекламы водки "Хортиця", размещенной в кинофильме. Эта реклама была признана неправомерной, так как в России запрещена реклама алкоголя крепостью более 5% везде, кроме мест продажи. Упоминания алкогольных брендов в произведениях искусства возможны, если они органично в них интегрированы и не являются сведениями о продукте.

    В ФАС посчитали, что в кинофильме присутствовали изображения, индивидуализирующие водку "Хортиця". В том числе стилизованная буква "Х" и словесное обозначение "Хортиця", "написанное стилизованным шрифтом с заглавной буквой "Х" в виде косых черт, скрещенных ниже середины, утолщенных вверху и утонченных внизу".

     

    Жалобу в ФАС на создателей и распространителей фильма «Вий», который вышел в прокат 30 января 2014 года, подали активисты общественного проекта «Трезвая Россия». Именно они усмотрели в фильме скрытую рекламу алкогольной продукции, что запрещено в России. Кроме того, по их мнению, был нарушен закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

    В связи с тем, что компания не устранила выявленное нарушение закона о рекламе, ФАС возбудило дело об административным правонарушении и наложила штраф.

    Ликеро-водочный завод «Хортиця» расположен в Запорожской области Украины. Выпускает различные спиртные напитки, в том числе водку «Хортиця». 

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+