К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 
  • 09 декабря 2014 г.

Украина возобновила импорт российского газа


    Украина возобновила во вторник импорт газа из России, сделав это на два дня раньше запланированного срока, сообщила пресс-служба компании "Укртрансгаз".

    «Импорт природного газа из России был начат на два дня раньше, на основании перезаявки НАК «Нафтогаз Украины», —приводится в пресс-релизе заявление центрального диспетчерского департамента "Укртрансгаза".

    «Укртрансгаз» начал получать природный газ из Российской Федерации для нужд украинских потребителей через газоизмерительную станцию Мозырь и Суджа. Ежесуточно будет импортироваться 43,5 млн куб. м природного газа.

     

    Новый глава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин 4 декабря заявил, что Киев планирует закупить у России 1 млрд куб. м природного газа. Он подчеркнул, что из-за нехватки ресурсов и резкого снижения температуры воздуха энергетический сектор Украины оказался в крайне затруднительном положении.

    В ночь на субботу, 6 декабря, «Нафтогаз Украины» перечислил «Газпрому» $378 млн в качестве предоплаты за поставки 1 млрд куб. м российского газа в декабре 2014 года. Перевод украинской стороной авансового платежа «Газпрому« подтвердил у себя на странице в Facebook глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. Он отметил, что газ поставляется по цене $378 за 1000 куб. м. «Да. 378. Спасибо всем участникам этого процесса», — написал Коболев.

    Поставки российского газа на Украину были прекращены с середины июня из-за миллиардных долгов Киева, по причине которых «Газпром» 16 июня ввел для  Украины режим предоплаты за газ. Договоренности по зимнему газовому плану (на период с ноября 2014 года по март 2015 года) предусматривают погашение Украиной части долга $ 3,1 млрд до конца 2014 года и покупку дополнительных объемов российского газа на зиму на условиях предоплаты. «Нафтогаз» 4 ноября перечислил «Газпрому» первый транш в размере $1,45 млрд в счет погашения долга.

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+