К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Страны Европы призвали Еврокомиссию уточнить статус «Южного потока»


    Представители семи европейских стран, присутствовавшие на заседании в Брюсселе во вторник, попросили вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича обсудить с российской стороной ситуацию с газопроводом «Южный поток» и уточнить текущий статус проекта, следует из заявления, опубликованного на сайте Еврокомиссии после заседания. На данный момент приостановка «Южного потока» носит «неофициальный» характер, отмечается в заявлении.

    Закончили чтение тут

    В заседании участвовали Марош Шефчович и представители Австрии, Болгарии, Хорватии, Греции, Италии, Румынии и Словении. Стороны заявили, что интеграция европейских газовых рынков и диверсификация поставщиков газа и маршрутов поставки потребуют создания необходимой инфраструктуры.

    В качестве ключевых региональных проектов, реализация которых должна помочь обеспечить стабильность энергопоставок, в заявлении называются  строительство СПГ-терминалов с соответствующими трубопроводными системами, подключение к Южному газовому коридору или разработка шельфовых месторождений Черного и Средиземного морей. Участники встречи также заявили о необходимости улучшать взаимоотношения в регионе, в частности, между Болгарией и соседними странами.

     

    Ситуацию с «Южным потоком» обсуждали также премьер-министры Чехии, Венгрии, Словакии и Польши во вторник в Братиславе, сообщает агентство Bloomberg. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан после встречи заявил, что бездействие относительно диверсификации поставок газа и нефти было «огромной стратегической ошибкой не только для Венгрии, но и для всего ЕС».

    Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер после встречи с премьер-министром Болгарии Бойко Борисовым 4 декабря заявил, что не считает вопросы, связанные с проектом "Южный поток, "непреодолимыми", передавал Reuters. Юнкер заявил, что "Южный поток" еще может быть построен. "Мы примем <...> все необходимые меры, чтобы убедиться, что наши отношения с Россией улучшаются. Но это зависит не только от воли Евросоюза и Еврокомиссии. Танго танцуют вдвоем", - заявил глава Еврокомиссии.

    Президент России Владимир Путин 1 декабря заявил о невозможности продолжать реализацию проекта «Южный поток» из-за позиции Еврокомиссии. 4 декабря итальянская компания Saipem, являвшаяся генподрядчиком строительства первой ветки «Южного потока», сообщила, что получила уведомление о приостановке работ по морскому участку трубы.

    Фактически приостановлено лишь судно, которое только готовилось к прокладке трубопровода, но не приступало к стройке, писала в понедельник газета "Ведомости". Источник издания, близкий к Минэнерго, сообщил, что правительство России пока не денонсировало межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией и Австрией по строительству трубы. Позднее 8 декабря министр энергетики Александр Новак заявил, что в правительстве ведется подготовительная работа по отмене межправительственных соглашений по «Южному потоку».

    Читайте также расследования Forbes: Газоотвод: почему иссяк «Южный поток» и Кто и как принимает решения в «Газпроме»

     

    Рассылка:

    Наименование издания: forbes.ru

    Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

    Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

    Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

    Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

    Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
    AO «АС Рус Медиа» · 2022
    16+