К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Медведев: за малозначительные преступления надо шире применять штрафы и принудительные работы


    12 ноября. IFX-News - Президент России Дмитрий Медведев считает, что в России уголовное наказание, как на уровне закона, так и на стадии его применения, должно быть адекватным совершенному преступлению и , соответственно, лучше защищать интересы общества и интересы потерпевшего .
    Как заявил глава государства в ежегодном послании Федеральному Собранию, к уголовной ответственности надо привлекать только в случае неоднократного совершения административного правонарушения. По словам президента, в качестве наказания за малозначительные преступления и преступления средней тяжести, не связанные с насилием, надо шире применять штрафы. А если взыскать штраф невозможно, то необходимо применять принудительные работы. Причем их "необходимо ввести как самостоятельный вид наказания".
    Кроме того, "неплохо использовать и такую меру пресечения, меру воздействия, как залог". При этом, заметил Д.Медведев, размер залога по отдельным категориям преступлений должен быть увеличен.
    Как сообщил президент, в стране планируется создание апелляционных инстанций в судах общей юрисдикции. "На первом этапе с 1 января 2012 года - для гражданских дел", - сказал он. При этом президент пояснил, что предлагаемый порядок отличается от ныне существующего тем, что апелляционная инстанция рассматривает жалобу на решение суда "в полном объеме, то есть с проверкой и оценкой как фактических обстоятельства дела, так и их юридической квалификации". И апелляционная инстанция должна либо подтвердить решение нижестоящего суда, либо принять новое решение по существу дела.
    Глава государства считает, что такая проверка судебных решений должна повысить законность и обоснованность судебных решений. "И, что особенно важно, это не увеличит сроки рассмотрения дел", - отметил Д.Медведев.
    А с 1 января 2013 года для полноценного обеспечения апелляционной процедуры, в том числе и для уголовных дел, придется увеличить число судей и предусмотреть соответствующие средства в госбюджете, подчеркнул Д.Медведев.
    Президент также указал на необходимость принятия самых энергичных мер для очищения рядов милиции и специальных служб от недостойных сотрудников. "Таких следует придавать суду", - сказал Д.Медведев. При этом он призвал не забывать, что большинство сотрудников правоохранительных органов является честными людьми.
    Глава государства отметил, что общество должно с уважением относиться к работе сотрудников правоохранительных органов, "как и во всем мире". Он заявил о необходимости повысить уровень материального обеспечения работников правоохранительных органов.

      Рассылка Forbes
      Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

      Рассылка:

      Наименование издания: forbes.ru

      Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

      Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

      Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

      Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

      Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
      Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
      AO «АС Рус Медиа» · 2022
      16+